Tuesday, August 28, 2012

Lapit Legit Rainbow

Motivasi awal bikin lapis legit ini adalah untuk potluck acara kumpul2 NCC Surabaya di rumah Mbak Yuyun. Ndilalah kok badan nggreges semua dan nggak bisa berangkat ke Surabaya karena hubby lagi menghadiri pesta kawinan sepupunya di Jakarta. Jadilah lapis legit ini difoto2 dan dimakan sendiri hehe. Senang juga bisa motret santai nggak dikejar2 deadline pengiriman seperti kalau ngerjakan orderan kastamer, bisa bulan madu dengan lensa 50mm f 1/4 yang sudah lama nggak ditengok.

Lapis Legit Rainbow

Dapat resep ini dari stan Hakiki (salah satu produsen bahan additif pangan) di Pameran East Food di Grand City Surabaya beberapa waktu yang lalu. Supaya lebih mudah dipahami, nama merk aku tulis ulang dengan nama generiknya. Lapis legit yang dihasilkan adalah lapis legit tipe basah / berminyak.

OK berikut resepnya ya. (st)

LAPIS LEGIT RAINBOW
:: Resep asli: Ny Liem / Hakiki Donarta
:: Modified by Shirley
Lapit Legit Rainbow

Bahan-bahan:
Bahan A:
700 gram  Telur utuh (± 14 butir, sebaiknya ditimbang)
450 gram  Gula pasir
18 gram  Emulsifier
½ sdt  Pasta vanilla
½ sdt  Pasta susu

Bahan B:
325 gram  Tepung protein rendah

Bahan C:
400 gram  Margarin
300 gram  Butter (atau butter substitute)
* kocok terlebih margarin dan butter hingga mengembang

Bahan D:
½ sdt  Bumbu spekoek
Pewarna ungu, biru, hijau, kuning, oranye, merah)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 160 °C. Poles loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan bahan pemoles loyang (bisa pakai shortening atau carlo).
2. Kocok bahan  A hingga mengembang
3. Masukkan bahan B, kocok lagi hingga rata
4. Masukkan bahan C, kocok lagi hingga rata
5. Timbang adonan, bagi dengan angka 13 (jumlah layer)
5a. Bagian 1 (setara dengan 7 layer): bubuhi ½ sdt bumbu spekoek, bagi menjadi 7 bagian
5b. Bagian 2 (setara dengan 6 layer): dibagi 6, diberi pewarna
6. Cetak dan panggang adonan dalam loyang dengan urutan sbb:
- Kuning - ungu
- Kuning - biru
- Kuning - hijau
- Kuning - kuning muda
- Kuning - oranye / jingga
- Kuning - merah
- Terakhir: kuning
7. Panggang hingga matang, dinginkan, potong2 sesuai selera.

Tips yang berlaku untuk lapis legit reguler berlaku juga untuk lapis legit rainbow, antara lain:
- gunakan sumber api atas oven
- gunakan margarin dan mentega kualitas baik untuk menghasilkan cita rasa yang enak
- gunakan bumbu spekuk yang masih harum (jangan di-skip, hadirnya aroma spekuk inilah yang menjadi kekhasan lapis legit)
- timbang dengan teliti untuk menghasilkan layer yang sama tebal
- letakkan baskom adonan jauh dari oven / sumber panas supaya minyaknya tidak keluar / mencair
- tiap lapis dipanggang kurang lebih 10 menit (cukup sampai kuning keemasan, kalau sampai coklat nanti lapisannya nggak bisa lengket alias misah)
- setrika tiap lapisan dengan setrika khusus untuk lapis legit supaya rata dan tidak menggelembung (jika ada gelembung pecahkan baru kemudian disetrika)
- yang terakhir, kalau dijadikan bakulan jualnya jangan kemurahan ya, nungguin di depan ovennya aja 3 jam bok :D 

Paiton, 28 Agustus 2012
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...